Diese Website verwendet Cookies. Durch die Nutzung unserer Services erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies setzen.
Mehr erfahren
Notwendig

Weihnachtlicher Gewürz - Kirschkuchen mit Glühwein

Guenni
Guenni User
15.11.2023 - 19:21

Zutaten:
125g Butter, Zimmertemperatur
125g Zucker
2 Ei(er)
3 EL Kakaopulver, ungesüßt
1 TL Zimt
1 ½ EL Lebkuchengewürz
125 ml Glühwein (Ersatzweise Rotwein)
175g Mehl
2 TL Backpulver
1 Glas Sauerkirschen, oder Schattenmorellen

Zubereitung:
Die Kirschen abgießen und sehr gut abtropfen lassen.
Butter und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren.
Eier, Kakao, Zimt, Lebkuchengewürz und Wein hinzugeben und alles gut verquirlen.
Mehl und Backpulver mischen und langsam unter die feuchten Zutaten rühren.
Den Teig gleichmäßig in einer gefetteten 26-er Springform verteilen.
Die Kirschen auf dem Teig verteilen und mit der flachen Hand ein wenig in den Teig drücken.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 30-40 Minuten backen.
Die Backzeit kann je nach Ofen ein wenig variieren.
Wenn ein Zahnstocher ohne flüssigen Teig aus dem Kuchen herauskommt, ist er gar.

Mit einer Schokoladenglasur oder mit Puderzucker betreut servieren,  dazu Schlagsahne (eh nach Vorliebe)


Beitrag geändert am: 15.11.2023 - 19:22