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Notwendig

Apfelkuchen mit Marzipan vom Blech

Guenni
Guenni Moderator
02.01.2024 - 19:27

Zutaten:
1 ½ kg Apfel, geschält und entkernt gewogen
etwas Zitronensaft, optional
200 g Marzipanrohmasse
350 g Butter oder Margarine, weiche
250 g Zucker
1 Tüte Vanillezucker
1 Prise Salz
6 Eier, Größe M
etwas Bittermandelaroma oder geriebene Tonkabohne, optional
375 g Weizenmehl Type 405
1 Tüte Backpulver
200 g Aprikosenkonfitüre
Fett für das Blech oder Backpapier

Zubereitung

Die Äpfel werden geschält und entkernt. Dann entweder geviertelt und in 5-mm-Abständen eingeritzt oder in dünne Scheiben geschnitten (ca. 5 mm). Optional werden die geschälten Äpfel in Wasser mit etwas Zitrone gelegt, so lange der Teig zubereitet wird.

Die Marzipanrohmasse wird grob geraspelt oder in kleine Stückchen geschnitten.

Für den Rührteig wird die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker und einer kleinen Prise Salz aufgeschlagen, bis sie schön fluffig ist. Nun wird das geraspelte Marzipan zugefügt. Danach werden die Eier hineingegeben, eins nach dem anderen. Sind noch ein paar kleine Marzipanstückchen in der Masse sichtbar, macht das überhaupt nichts.
Tipp: Wer einen intensiveren Marzipangeschmack wünscht, kann noch etwas Bittermandelaroma oder feingeriebene Tonkabohne dazugeben.

Zuletzt wird das Mehl mit Backpulver vermischt und in zwei - drei Portionen auf die Masse gesiebt und mit einem Spatel oder Rührlöffel sorgfältig untergehoben.
Achtung: Bitte nicht mehr mit Küchenmaschine oder Mixer arbeiten, damit der Teig nicht übermäßig gerührt wird.

Dann wird der Backofen auf ca. 170 °C bei Umluft oder 190 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizt.

Währenddessen wird der Rührteig auf ein sorgfältig gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes, tiefes Backblech gestrichen. Dann werden die gut abgetropften Äpfel gleichmäßig auf den Teig gelegt.

Der Kuchen wird in den Backofen auf die mittlere Schiene geschoben und backt dort 25 - 30 Minuten.

Nach dem Backen wird die Aprikosenkonfitüre vorsichtig erhitzt (optimal eine Marke ohne Stückchen, oder man kann sie ggf. durch ein Sieb streichen) und der Kuchen damit bestrichen.

Tipp: Ideale Apfelsorte der gute alte "Schöne aus Boskoop", er wird beim Backen angenehm weich und hat ein feines Aroma.